REC MAGAZINE

Para visualectores

superluna-eclipse-lunar-pexels

Este miércoles habrá superluna y eclipse lunar: conoce el horario de tu país

Los eventos astronómicos han capturado la atención de todos desde que inicio la cuarentena mundial a causa de la COVID-19. Esto se debe a que representan espectáculos naturales que permiten tener momentos e imágenes sin tener que salir de casa.

La noche de este 26 de mayo el cielo será escenario para un doble evento que nadie debería perderse. Se trata de la superluna conjuntamente con un eclipse lunar, también conocidas como la Superluna de las flores y la Luna de sangre.

Algunas de las preguntas frecuentes sobre este fenómeno natural fueron respondidas por la misma NASA en su portal en español. Explicó que cada mes “la Luna pasa por el perigeo (el punto más cercano a la Tierra) y el apogeo (el punto más alejado de la Tierra). Cuando la Luna está en o cerca de su punto más cercano a la Tierra al mismo tiempo que está llena, se le llama «superluna». Durante este evento, debido a que la luna llena está un poco más cerca de nosotros de lo habitual, aparece especialmente grande y brillante en el cielo”.

Asimismo, detalló que en el caso del eclipse lunar “ocurre cuando el Sol y la Luna ocupan posiciones precisas en lados opuestos de la Tierra. Durante esta alineación, la Tierra bloquea parte de la luz del Sol para que no llegue a la luna llena. Nuestra atmósfera filtra la luz a medida que pasa, suavizando el borde de la sombra de nuestro planeta y dando a la Luna un profundo brillo rosado”.

La institución astronómica aseguró que la superluna podrá ser visible durante toda la noche, siempre y cuando el cielo esté despejado. “Como todas las lunas llenas, la superluna sale por el este alrededor del atardecer y se pone por el oeste alrededor del amanecer. Se encuentra más alto en las horas de la noche y muy temprano en la mañana”.

Por otra parte, advirtió que, a diferencia de la superluna, el eclipse lunar puede ser más difícil de ver. El eclipse total solo durará unos 15 minutos, por lo que se debe estar atento con la vista al cielo para poder apreciar el evento en todo su esplendor.

El eclipse lunar total será visible cerca de la puesta de la Luna en el oeste continental de Estados Unidos y Canadá, todo México, la mayor parte de Centroamérica y Ecuador, el oeste de Perú y el sur de Chile y Argentina. A lo largo de la Cuenca del Pacífico asiático, el eclipse total será visible justo después de la salida de la Luna.

Puedes chequear el horario exacto en que se verá la superluna y el eclipse lunar en tu país:

26/05 España: 05:31 a.m.

26/05 EE. UU.: Los Ángeles 08:30 p.m., Miami 11:30 p.m.

26/05 Chile: 11:30 p.m.

26/05 México, Perú, Ecuador y Colombia:  10:30 p.m.

27/05 Argentina: 12:30 a.m.

@VISUALECTORES

DEJA UNA RESPUESTA

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *